Fotoreportage für das 3 Michelin Sterne Restaurant Aqua by Sven Elverfeld

Nur eine Autostunde von Hannover entfernt befindet sich das Drei-Sterne-Restaurant. Eingebettet ist es in das luxuriöse Hotel The Ritz Carlton in der Autostadt von Volkswagen. Kommt mit auf eine unglaubliche Genussreise…

DAS AQUA IM THE RITZ CARLTON

Das Restaurant Aqua ist im „The Ritz Carlton“ in Wolfsburg gelegen. Das 5-Sterne-Hotel bietet in der Autostadt 170 Zimmer und 24 Suiten. Der Außenpool, in dem Gäste mit Blick auf das historische Volkswagenwerk schwimmen, ist ein Highlight. Die Umgebung des Luxus-Hotels bietet mit Autostadt und Design-Outlet den Gästen eine willkommene Abwechslung. Es gibt nicht nur ein Schwimmbecken, sondern auch ein am Wasser gelegenes Fitness-Studio mit dem Namen „Kraftwerk“. Im Untergeschoss des Hotels liegt der Spa-Bereich, wo sich Kunden mit Anwendungen wie dem „Aloe Vera Treatments“ verwöhnen lassen können.

Man muss das Ritz also nicht verlassen – es ist eine Welt für sich. Das liegt auch an der kulinarischen Komponente. Mit dem Terra und dem Aqua hat das Haus zwei Restaurants. In der Lobby werden zu dem kleine Speisen geboten und das Frühstück verlockt mit regionalen Speisen. Wir konzentrieren uns an dem Abend auf das Aqua. Dort wo Sven Elverfeld seit 2000 wirkt. Hier hat er sein Lebenswerk geschaffen.

DAS IST SVEN ELVERFELD

Seit 15 Jahren hält der Maître das Drei-Sterne-Niveau des Restaurants und gehört damit zu den besten Köchen des Landes. Manche sagen sogar, er sei der beste. Der gebürtige Hanauer ist 55 Jahre alt und lebt mit seiner Frau Saskia Elverfeld in Wolfsburg. Im Aqua wirkt er seit Juni 2000, also seit mehr als 20 Jahren. Mit seinem Team vollbringt er fünf Tage die Woche die Höchstleistung, ein Top-Niveau zu halten.

Elverfeld ist gelernter Konditor und absolvierte erst im Anschluss eine zweite Lehre als Koch. In seiner Laufbahn arbeitete er unter anderem als Souschef im Restaurant „Hessler“ in Maintal-Dörnigheim sowie als Chef de Partie im Restaurant „Dieter Müller“ im Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach. Weitere Stationen waren die Gutsschänke „Schloss Johannisberg“ in Geisenheim von Dieter Biesler, das Restaurant „Humperdinck“ in Frankfurt am Main und das Gourmet-Restaurant „La Bouillabaisse“ im Minos Beach Hotel auf Kreta. Mit dem Abschluss zum staatlich geprüften Gastronom und Küchenmeister an der Hotelfachschule in Heidelberg 1998 begann seine Karriere bei Ritz-Carlton. Vor der Eröffnung des Restaurants Aqua im The Ritz-Carlton Wolfsburg leitete Elverfeld das Gourmet-Restaurant „La Baie“ im The Ritz Carlton in Dubai.

#full

DAS TEAM

Wer uns hinter und vor dem Herd an diesem Abend verwöhnt hat, möchten wir nicht unerwähnt lassen: In der Küche wirken acht Köche. Darunter Sous-Chef Marvin Böhm. Die Posten rotieren – für den Krankheitsfall und gegen die Routine. Zwei Pattissière sind nebenan für die Pralinenkunst zuständig. Sven Elverfeld sagt über seine Mannschaft an diesem Abend: „Ich bin dankbar mit so einem tollen Team zusammenzuarbeiten, wo jeder eine Schraube im Getriebe ist. Jeder Mitarbeiter ist essentiell, damit dieses Uhrwerk läuft.“

Annet Hänisch kümmert sich um die Reservierungen der Gäste. Sie ist es auch, die eine Woche vorher beim Gast anruft und fragt, ob Unverträglichkeiten bestehe, vegetarische Gerichte gewünscht sind und ob es bei der Uhrzeit bleibt. Bei einem Besuch im Aqua soll nichts dem Zufall überlassen werden.

Von links: Gastgeberin und die neue Restaurantleitung Stefanie Weidner

Begrüßt und durch den Abend geleitet werden die Gäste von Gastgeberin Stefanie Weidner. Die junge Frau überzeugt mit einer herzlichen und zugleich zupackenden Art. Und so soll es auch sein: sie koordiniert das Zusammenspiel zwischen Küche und Service und sorgt dafür das alles passgenau beim Gast ankommt und dieser sich stets wohlfühlt. Seit Oktober darf die 27 Jährige ihren Traum leben, , da sie die Position der Restaurantleiterin im drei Michelin-Sternen Restaurant übernehmen wird.

Anna-Helene Herpers ist die Sommelière im Hause. Locker-leicht und fast mädchenhaft im Auftritt sorgt sie für die Weinbegleitung an diesem Abend. Auch eine alkoholfreie Variante hat sie ganz selbstverständlich im Angebot, denn das gehört seit elf Jahren zum Standard im Aqua.

BLICK IN DIE KÜCHE

Ein weiteres Highlight war unser Besuch in den heiligen Hallen von Sven Elverfeld und seinem Küchenteam. Über eine automatische Tür, die mit vielen Auszeichnungen beklebt ist, gelangen wir in die geräumige Küche mit ausreichend Platz für die hauseigene Konditorei, die Bäckerei und das acht-köpfige Küchenteam. In der Küche herrscht eine konzentrierte Ruhe. Uns fällt sofort das große Fenster mit Blick auf Wasser und Bäume auf – das gibt es selten in gastronomischen Küchen. Wir nehmen eine gewisse Anspannung wahr – aber keine Hektik. Sven Elverfeld und sein Team funktionieren wie ein Schweizer Uhrwerk. Jeder Handgriff sitzt. Ein sehr professionelles und respektvolles Miteinander.

DAS MENÜ

Das Menü kommt auf Perlmuttfarbenen Karton als handliche Speisekarte auf den Tisch. Wir werden mit der Anrede „Sehr geehrte Frau Gaida…“ begrüßt. Was für ein schöner Auftakt! Mit persönlicher Signatur versehen ist sie auch. Es grüßen vom Blatt Sven Elverfeld, als Chef de Cuisine, Stefanie Weidner, als Gastgeberin und Anna-Helene Harpers – unsere Sommelière des Abends. Zur Menüabfolge sagt Elverfeld:

„Ich bin ein großer Musikliebhaber in alle Richtungen. Ein Lied inspiriert mich für das nächste. Ich möchte, das von Gang zu Gang eine Linie bleibt – wie in einer Symphonie.“

SVEN ELVERFELD

Eine schöne Anekdote zum Wasser gibt es gleich vorweg: Gereicht wird hauseigenes Aqua-Wasser aus der Tobiquell, die in Hannover entspringt, von Tobias Senf. Die Flaschen werden in der Wolfsburger Altstadt abgefüllt. Eine Alkoholfreie Überraschung ist auch die Enzo Limonade, „die zischt wie ein Bier“, vom gelben Enzian, wie uns Herpers erklärt.

Sommelière Anna-Helene Herpers serviert eine alkoholfreie Variante wie z.B. den Wildquitten-Saft aus der Steiermark vom Obsthof Retter.

Sommelière Anna-Helene Herpers serviert eine alkoholfreie Variante wie z.B. den Wildquitten-Saft aus der Steiermark vom Obsthof Retter.

Zur Einstimmung gibt es karamellisierte Kalamata Olive. Die Kalamata Olive sei eine Hommage an die Zeit Sven Elverfelds auf Kreta in Griechenland, wie Director of Sales & Marketing, Marcus Reiser, uns erzählt. Die tauche immer wieder auf den Menüs des Küchenchefs auf. Weiterhin gibt es eine Makrele auf Buchweizen mit Physalis. Gefolgt von Rindertartar, Gurke und Whiskey. Wie man merkt, sind es meist nur ein paar Komponenten, die in interessanten Kombinationen wirksam werden. Reiser: „Sven Elverfeld bevorzugt einfache Produkte wie Gurke und Buchweizen eher als Luxusprodukte.“ So würde bei ihm nie Hummer auf den Tisch kommen, dafür aber gerne saisonale Kräuter für seinen Tafelspitz, erklärt uns Reiser.

Das eigentliche Menü beginnt mit Gänseleber mit grünem Apfel und an Match, Zitronenverbene und & Alpaco Schokolade. Weiter geht es mit Sicher Saibling und seinem Kaviar. Hübsch angerichtet mit Kohlrabi, Haselnuss, Dill und Sauerklee, wurde der Fisch unter der Wärmebrücke am Pass zwölf Minuten schonend gegart. „Dadurch zieht er ganz langsam durch“, erklärt uns Reiser. Den Sud fangen wir mit einem Gourmetlöffel auf. Köstlich!

Das große Finale ist der Lammrücken mit Oliventapenade an Bohnenallerlei und gerösteten Pinienkernen. Das auf den Punkt gegarte Stück Lamm aus deutscher Zucht ist ein Genuss und zergeht auf der Zunge. Der Jus wurde viele Tage eingekocht und verleiht dem Fleisch eine süße Note.

Im Anschluss folgt das Signature Dish von Sven Elverfeld. Ein Dessert, das seit 23 Jahren auf der Karte steht: das Champagner Cremesorbet „Edition Ruinart Rosé“. Mathis Post, der Demi-Chef de Rang zieht den „Sorbet-Abdecker“, der von dem Kindereis „Ed von Schleck“ inspiriert sei, mit einer Pinzette vorsichtig ab. Bei der Schale des Desserts, handelt es sich um einen abgeschliffenen Original Runiart-Rosé-Flaschenboden. Der Champagner lande also wieder in der Flasche, erklärt uns Marcus Reiser den Gedankengang dahinter. Der abgeschnittene Boden ist in einem Stück Holz aus dem Rüttelpult eingesetzt. Der Korken dient als kunstvolle Dekoration.

Marcus Reiser ist Director of Sales & Marketing und unser Tischherr an diesem Abend 

Fenchel als Sorbet mit weißem Nougat und Lavendel mit Erdbeer-Jus aufgegossen

Das letzte Dessert kommt duftend auf den Tisch. Fenchel als Sorbet mit weißem Nougat und Lavendel mit Erdbeer-Jus aufgegossen. Ein traumhafter Abschluss und das nicht nur optisch.

Das süße Finale bildet Joghurtmousse mit Waldheidelbeeren und Süßdolde.

Pralinen auf der hauseigenen Patisserie werden uns als Gastgeschenk mit nach Hause gegeben sind. Ob sie dort jemals angekommen sind?

DIE EXPERIENCE

Ein Besuch in dem Restaurant Aqua bedeutet bei einem der besten Köche des Landes zu essen. Es ist ein kulinarisches Erlebnis, das in Niedersachsen seinesgleichen sucht. Nicht umsonst kommen Touristen aus aller Welt in die VW-Stadt, um nur einen Abend im Restaurant des berühmten 3-Sterne-Koch zu verbringen. Die Menü-Preise sind erschwinglich, wenn man dafür Burger, Pizza und Cappuccino außer Haus für zwei Monate beiseite lässt. So liegt ein Sechs-Gänge-Menü wie hier beschrieben bei 230 Euro und eine Sieben-Gänge-Menü bei 245 Euro plus Weinreise.

Der perfekt eingespielte Service machen das Erlebnis rund. Das Ambiente dämpft die Geräusche der Außenwelt und lassen einen in ein Becken voller Genuss abtauchen. Vielleicht ist es eine once-in-a-lifetime-experience, aber auf jeden Fall ein Must-do, für alle, die sich für hochklassige Gastronomie begeistern können. Diesen Abend wird man nicht so schnell vergessen.

Marcus Reiser und Sven Elverfeld arbeiten seit vielen Jahren vertrauensvoll zusammen.

Redaktion (Gastrofee.com)

Fotografie: Filipp Romanovski


Restaurant Aqua im The Ritz Carlton Hotel Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg

Tel.: 05361 606056
Geöffnet: Mittwoch bis Samstag 18 – 20.30 Uhr
www.restaurant-aqua.com

Other Works: